Работа в интернете — это тренд. Раньше она ассоциировалась только с мошенничеством, финансовыми пирамидами и сетевым маркетингом, однако эти ассоциации постепенно уходят в прошлое. В интернете появилось много профессий, которые не требуют присутствия в одном конкретном месте, городе и даже стране. Более того, внутри профессий выделяются узкие направления, а из одних специальностей появляются другие.
Рынок виртуальных профессий огромен, поэтому неудивительно, что часто люди слышат о фрилансе и тоже хотят попробовать себя в нём в качестве подработки или основной работы. Но у тех, кто ни разу не сталкивался с работой в интернете, появляется вопрос: с чего начать, чтобы выйти на фриланс или найти себе удаленную работу?
Эти два понятия похожи, потому что подразумевают работу вне офиса и в любой точке земного шара. Главное — наличие устройства, с которого можно выйти в интернет. Основное отличие фриланса от удалённой работы — в количестве заказов и заказчиков.
Удалённая работа предполагает работу с одним заказчиком или в штате одной компании долгое время. Например, если вы пишете тексты, вы делаете это только для одной компании. По сути, это такая же работа, как и в офисе, только не привязанная к одному месту.
Фриланс подразумевает разные по объёму проекты у разных заказчиков. Это может быть полноценное создание сайта или написание одной статьи. Ключевое для фриланса — разноплановость проектов и заказчиков.
Каждый сам выбирает — сотрудничество с одним заказчиком долгое время или постоянный поиск разноплановых проектов. Если вы действительно хотите и готовы работать, вы сможете преуспеть в обоих случаях.
На фриланс можно выйти со своей специализацией, потому что многие специальности можно перенести в онлайн и при этом развиваться в своей профессии дальше, а иногда быстрее, чем оффлайн. Однако на фрилансе также можно получить новую профессию, даже если вы никогда не занимались ничем подобным. Как научиться? Найти в интернете курсы, почитать отзывы и реальные результаты, пройти обучение — и вуаля!
Ниже мы приводим список распространенных удаленных профессий. Обратите внимание, что это краткий обзор, а особенности каждой профессии раскрываются на практике или специальных курсах.
1. Копирайтер
Многие из текстов, которые вы видите в интернете, написаны копирайтерами. Они наполняют текстом страницы сайтов, пишут статьи и электронные книги, сочиняют лозунги для рекламных кампаний и сценарии для видеороликов. Одно из главных качеств копирайтера — это грамотность. Но для работы копирайтером мало только грамотно писать слова и расставлять правильно знаки препинания в предложениях. Копирайтер должен знать структуру текста, делить текст на абзацы и использовать специальные приемы, чтобы повышать продажи своих заказчиков.
2. Дизайнер
Дизайнеры отвечают за внешний вид как виртуального пространства: сайтов, лендингов, социальных сетей; так и компаний в оффлайн: полиграфия, наружная реклама, стенды, вывески. Они могут также специализироваться на разных форматах — от баннеров до разработки фирменного стиля бренда. Это зависит только от самого дизайнера. Дизайнеру нужно обладать чувством стиля и уметь работать в программах типа Adobe Photoshop, CorelDraw, 3DMax.
3. Верстальщик
Верстальщики отвечают, скорее, за функциональность сайта: чтобы работали все функции, были правильно привязаны домены и платежные системы, была настроена интеграция с социальными сетями. Сейчас для вёрстки не обязательно знать кучу языков программирования, так как многие сайты можно сверстать в конструкторе или CRM. Но несмотря на кажущуюся легкость такой верстки, возникают другие направления, которые должен знать верстальщик: интеграции с сервисами, подключения дополнительных сервисов, работа с программами для отслеживания статистики. Словом, тоже быть на волне и в тренде.
4. Специалист по рекламе
Видов рекламы в интернете много: контекстная (реклама в поисковых системах), таргетированная (реклама в соцсетях), видеореклама, аудиореклама. Владельцам бизнеса в интернете и компаниям, которые представлены в интернете и соцсетях, удобнее нанять человека или разово заказать услуги по настройке рекламы, чем самим разбираться в тонкостях и сливать бюджет. Разобравшись в настройках рекламы, вы сможете настраивать рекламу другим.
5. Арбитражник трафика
Специалист по арбитражу приводит в бизнес онлайн-предпринимателей лиды, то есть, потенциальных клиентов. Он умеет лить трафик на сайты, лендинги, в соцсети. Всё, что ему нужно сделать, это монетизировать трафик. Например, с помощью CPA-сети, которая за трафик в бизнес своих клиентов ему заплатит. Чем более платежеспособные лиды привлекает вебмастер, тем выше его доход. На наш взгляд, это одна из самых стабильных профессий в интернете, потому что клиенты бизнесу всегда нужны, а потенциальных клиентов много.
6. Интернет-маркетолог
Это одна из тех профессий, которая перешла из реальности в виртуальность. Тем, у кого есть за плечами образование и опыт маркетолога в оффлайн-среде, будет проще адаптироваться в интернете. Принципы и механики похожи. Но если вы не потратили на маркетологическое образование 4 года в вузе, вы всё ещё можете стать интернет-маркетологом. Основные механики и базу можно получить на курсах, а после уже совершенствоваться самостоятельно, потому что интернет-маркетинг не стоит на месте и очень быстро развивается.
7. Монтажер видео
Люди любят глазами. А поскольку обычными фото уже сложно удивить, набирает обороты популярность видеороликов. Они есть во многих соцсетях (Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук), для них есть специальные ресурсы (Youtube, Vimeo, Rutube). Даже на сайтах видео удобны, потому что увеличивают вовлеченность пользователей и продлевают время нахождения на странице. Можно монтировать видео как с небольшой обработкой (видео для сторис блогеров на 15 секунд), так и с большой (монтаж рекламных роликов или роликов для Youtube-канала). Освоить программы для обработки видео можно на курсах или самостоятельно.
8. SMM-специалист
Social Media Marketing — так расшифровываются эти три загадочные буквы в названии профессии. SMM-специалист занимается маркетингом и применяет его конкретно в социальных сетях. У социальных сетей свои законы, их азы изучаются на специальных курсах. Почему важно обучиться на курсах? Если у вас есть аккаунт в социальной сети, это не значит, что вы всё про эту соцсеть знаете. На курсах часто дают базу знаний, нужную для старта и разбирают ошибки, которые допускают новички. К тому же, smm-щики выбирают для своей работы разные соцсети и обычно останавливаются на одной: те же популярные Вконтакте и Инстаграм имеют свою специфику и алгоритмы.
Профессий на фрилансе много, мы привели вам лишь основные. Важно понимать, что фриланс ценит специалистов, которые умеют всё: например, веб-дизайнер может быть заодно и верстальщиком, и копирайтером. Но в то же время узких специалистов, которые владеют своим навыком в совершенстве, могут привлекать в команды и удаленные агентства, чтобы каждый этап работы выполнялся качественно.
Однако для фриланса необязательно переучиваться, как мы уже сказали. Многие сферы можно из оффлайн перевести в онлайн. Например, юрист или специалист по налогам может брать плату за оформление ИП и налоговой отчетности для блогеров и онлайн-предпринимателей.
Вы решили, что хотите ступить на путь фриланса, но не знаете, с чего начать. Эта сфера для вас новая и загадочная, а возможно и вовсе что-то из мира «Гарри Поттера». Для этого мы приготовили пять шагов, которые помогут вам начать.
1. Определитесь, готовы ли вы к фрилансу.
Если вы морально не готовы, но полны решимости, то настройтесь на то, что, скорее всего, просто не будет. Несмотря на то что многие рекламируют фриланс как работу с ноутбуком на пляже где-нибудь на Мальдивах, это часто не так. Потому что ноутбук на пляже под палящим солнцем расплавится, да и в рубашке на пляже сидеть не очень удобно.
А если серьезно, работа на фрилансе — это работа на себя, которая кажется синонимом свободы, но часто получается не так, а сам фриланс вовсе не беззаботный. Многие характерные черты фриланса — это одновременно и плюсы, и минусы. Расскажем о некоторых из них.
Характерные черты фриланса:
- Вы работаете на себя. Заработок фрилансера прежде всего зависит от него самого. Если он работает — он получает деньги. Если нет — остается без них. Никто не будет платить за время, проведенное за работой безрезультатно, а ваша работа — ваша ответственность.
- Ваш доход зависит от вас. А ещё от ваших навыков и вашего желания их развивать. Цену на свои услуги вы устанавливаете сами, и она складывается из времени на работу и результатов, которые вы получаете.
- Вы сами строите свой график. Сначала кажется: «Круто! Я сам себе босс, я сам выбираю, когда мне работать, а когда я буду отдыхать». Но обманчиво думать, что это значит, будто вы будете работать два часа в день и зарабатывать. Скорее всего вы попадете в ловушку, из-за которой начнёте меньше отдыхать. Позднее — возможно и будете работать по 2 часа в день, но это будет зависеть только от вас.
- Вы сами организуете свой рабочий день. Вы можете работать по ночам или ранним утром, если вам так удобно, однако это может стать главной сложностью для фрилансера. Спланировать свой день поначалу бывает сложно, особенно если до этого вы жили по определенному графику, который был навязан извне. Многие фрилансеры отмечают, что поначалу им было сложно построить график, который был бы удобен им и у них ушло несколько месяцев на то, чтобы его сделать.
- Никто «не стоит над душой». Многие начинающие фрилансеры отмечают это: над ними нет физического контроля, кроме определенных временных промежутков (дедлайнов), поэтому им бывает сложно сосредоточиться. Казалось бы, вот она — свобода, но тут не всё так просто. Отсутствие физического контроля может негативно сказаться на работоспособности, особенно если вы привыкли к большому контролю со стороны руководителей.
2. Определитесь, чем вы хотите заниматься и насколько вы в этом сильны.
Никто не говорит, что нужно выбрать профессию до конца жизни и упорно совершенствовать свои навыки. Сейчас легко можно перейти из одной сферы в другую, но это не говорит о том, что нужно опускать руки при первой неудаче и браться за новую сферу.
Если вы совсем не знаете, с чего начать, попробуйте составить два списка: в одном напишите навыки, которыми вы уже владеете, и назовите его «МОГУ», во втором — то, чем хотели бы заниматься, даже если вы ещё не очень сильны в этом, и назовите его «ХОЧУ». Адекватно оцените пункты из обоих списков — на пересечении ваших желаний и возможностей, возможно, и скрывается ваша будущая любимая профессия.
Если вы не нашли среди своих текущих навыков ничего, чем бы вы хотели сейчас заниматься, напишите напротив каждого пункта из списка «ХОЧУ» возможность получить навык. Например, «Хочу повысить свою грамотность» — «Буду 20 минут в день уделять изучению сайта gramota.ru и разбираться в сложных случаях грамматики русского языка»; «Хочу научиться делать баннеры для соцсетей» — «Пойду на курс по фотошопу и научусь».
На основе этих двух списков выберите для себя подходящую сферу деятельности и определитесь, куда вам двигаться дальше. Возможно, это получится не сразу.
3. Выберите для себя обучение
Изучать разные курсы лучше по отзывам реальных людей или при общении с ними. Так вы выберете удобный для вас формат и длительность. Обучение интернет-профессиям занимает разное количество времени в зависимости от профессии, преподавателя и интенсивности нагрузки.
Интенсивность нагрузки на курсах распределена по-разному. Есть курсы, которые предлагают своим студентам длительное обучение с учетом того, что их студенты работают — по аналогии с очно-заочной формой обучения в университете. Есть же курсы, которые направлены на быстрое получение студентами знаний в течение короткого срока, но при этом обучение проходит каждый день по несколько часов. Интенсивность выбирать вам в зависимости от вашего свободного времени и готовности учиться.
«Чем дольше идет обучение, тем оно лучше». Это иллюзия. Качество обучения редко зависит от его длительности. Конечно, сложно получить полноценную профессию за месяц, если вы занимаетесь два раза в неделю по часу. Важно смотреть на наполнение курса — модули, уроки. Некоторые онлайн-школы выкладывают бесплатные демо-уроки, чтобы ученики могли ознакомиться с материалом и понять стиль обучения.
Смотрите также на компетентность преподавателя и его успехи в области, которую он преподает другим. Лучше учиться у практиков: они часто рассказывают об ошибках, которые допустили, что поможет вам их избежать. Информация о преподавателях и спикерах курсов обычно выкладывается на сайт онлайн-школы или лендинг с продажей курса.
4. Подготовьтесь к старту
Это не значит, что нужно несколько дней просидеть в определенной позе, настраиваясь на определенные мысленные волны или ловить дзен. Достаточно взять себя в руки, сделать глубокий вдох и шагнуть навстречу своей мечте, даже если очень страшно начинать новое. Ну и подготовьтесь к старту!
Что нужно, чтобы стать фрилансером?
Помимо решимости, вам понадобятся:
• Портфолио
Это главная сила фрилансера. Чем качественнее сделано портфолио, тем больше у вас будет клиентов и больше они будут готовы вам платить. Портфолио состоит из примеров ваших работ или результатов вашей деятельности, если вы не можете показать пример.
Портфолио можно сделать для любой профессии. Для копирайтера это примеры текстов и сайтов, которые он наполнил, для веб-дизайнеров и верстальщиков сайты, для маркетологов и вебмастеров — кейсы. Кейсы представляют собой краткое и понятное описание: точка А — что было до начала работы; изменения — что было сделано в ходе работы; точка Б — что изменилось после всех изменений.
Портфолио можно оформить по-разному. Личный лендинг (одностраничный сайт), pdf-файл, презентация, регистрация на специальном сервисе (бирже фриланса), страница в соцсети (Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук). Каждый выбирает ту форму портфолио, которая удобнее ему самому и которая лучше отразит вашу компетентность как исполнителя. Но помните, что клиенты часто судят о профессионализме фрилансера по портфолио.
• Список ваших услуг
Важно чётко определять перечень ваших услуг. Если вы предоставляете конкретные услуги, описывайте их максимально подробно. Например, если вы настраиваете рекламу, опишите, сколько стоит разовая настройка рекламы, сколько стоит сопровождение. Конечно, иногда точную цену назвать сложно, но в таких случаях можно указать, от чего будет зависеть цена: например, сложность ниши.
Укажите ниши, с которыми работаете, и ниши, за которые вы не возьметесь, например, если вам не интересна ниша. Это сэкономит и ваше время, и время потенциального клиента. Удобно делать спецкалькулятор, чтобы клиенты знали, что к вам можно обратиться, и сразу понимали цену вашей работы.
• Контактные данные
Заведите аккаунты в соцсетях и зарегистрируйтесь в популярных мессенджерах. Если вы договоритесь с первыми клиентами связываться, например, в Телеграме, а вы ещё даже не знаете, что это за мессенджер, то вы можете потерять время на освоение незнакомой программы.
Кроме того, лучше завести несколько счетов для вывода средств: например, банковская карта, WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal.
Что делать, если нет примеров работ?
Портфолио фрилансера рассказывает потенциальному клиенту о компетентности будущего работника. По нему заказчик определяет, подходит ли ему фрилансер. Но как предлагать сотрудничество заказчикам, когда вы только начинаете работу и портфолио у вас нет? Создайте портфолио себе сами:
1. Придумайте себе ТЗ и выполните работу
Если вы копирайтер, выберите тему и напишите на эту тему пост. Если вы дизайнер, создайте баннер для любой компании и добавьте в портфолио. Не всегда портфолио может содержать только работы выполненные за оплату. Важно, чтобы пример работы отражал ваши навыки.
2. Вспомните, возможно на прошлом месте работы вы выполняли похожие функции
Быть может, на прошлом месте работы вы писали пост для соцсети? Спросите своего предыдущего работодателя, можете ли вы использовать этот пост для портфолио. Выбирайте для портфолио качественные работы. Принцип «чтобы было» не прокатит.
3. Сделайте работу за минимальную плату
Мы не рекомендуем брать заказы «за отзыв», потому что это неуважение к вашему труду и времени. Предложите клиенту выполнить тестовое задание, которое покажет ваши навыки и позволит ему понять, как с вами работать. Вы можете снизить цену за свою работу и предупредить клиента о том, что хотите использовать свою работу для портфолио.
5. Начните поиск первых заказов
Есть масса вариантов, где найти первых клиентов, а многие курсы заботятся о том, чтобы трудоустроить своих студентов. Это дополнительная ответственность для организаторов курса, но в то же время гарант качества: если выпускников принимают на работу, значит курс точно без воды. Вы можете начинать работу уже в процессе обучения, если ваш заказчик не против.
Но если выбранный курс не предусматривает трудоустройство, в поисках заказчиков и удаленных вакансий можно смотреть биржи фриланса, чаты в телеграме, тематические группы Вконтакте, тематические каналы в телеграме, специализированные соцсети. Даже на сайтах по поиску работы выкладывают вакансии на удаленную работу. Их можно найти, установив специальные фильтры в поиске.
Если вы хотите заниматься арбитражом трафика, вы можете начать работу с регистрации в CPA-сети, даже если вы ещё не прошли обучение до конца. Арбитраж трафика гарантирует стабильность, потому что клиенты в онлайн-обучение будут нужны всегда, а само обучение сейчас тренд, поэтому лить трафик — актуальная профессия, приносящая неплохой и стабильный доход. А партнёрская программа в CPA-сетях позволяет получать доход пассивно, привлекая коллег-вебмастеров.
У фриланса есть свои сложности, к которым нужно морально подготовиться к нему. Для фриланса нужно постоянно учиться, чтобы не стоять на месте и быть разбирающимся человеком в своем деле. Фриланс подходит не всем, и он не такой лёгкий, как может показаться, но и не такой сложный, чтобы отказываться от него. Со временем вы сможете выработать свой удобный график и организовать своё рабочее время так, как будет удобно вам.
Page was started with Mobirise